Die ergänzende Förderung und Betreuung (EFöB)

Im Bereich der ergänzenden Förderung und Betreuung ist Frau Petra Mulisch die koordinierende Erzieherin, die sämtliche Abläufe sowie den Personaleinsatz plant und verantwortet. Sie steht im ständigen Austausch mit der Schulleitung und arbeitet eng mit Frau Herrmann und Frau Eichberger zusammen.

Telefonisch erreichen Sie Frau Mulisch
in der Villa unter der Rufnummer 030.34 74 05 51,
im Neubau unter 030.34 74 05 52 oder
über das Sekretariat der Schule unter der Rufnummer 030.803 20 72.

Gern können Sie auch eine Mail an Frau Mulisch schicken.

Betreuungsangebote in der Johannes-Tews-Grundschule

Alle Berliner Grundschulen sind Ganztagsschulen. Schulkinder der 1.-6. Klassen können damit verschiedene Angebote der Betreuung nutzen, um die Schule als Lern- und Lebensort zu gestalten.

Das, was früher gemeinhin als „Hort" bekannt war, ist heute die „Ergänzende Förderung und Betreuung" und bringt damit nicht nur die Verbundenheit von Schule und Betreuung zu einem gemeinsam gestalteten Schulalltag zum Ausdruck, sondern auch den besonderen Anspruch an die schulische Förderung über den Unterricht hinaus. Trotzdem wissen immer noch alle, was mit der Bezeichnung „Hort" gemeint ist...

Betreuungsanträge sind an das Jugendamt zu richten, das über den Bedarf und gegebenenfalls die Höhe der Kostenbeteiligung entscheidet. In den Kosten für die Betreuung ist ein Verpflegungsanteil für das warme Mittagessen enthalten.

Bitte beachten Sie, dass der Hortantrag spätestens 3 Monate vor der gewünschten Aufnahme des Kindes in die Betreuung – bei Schulanfänger*innen mit der Schulanmeldung – zu stellen ist.

Die Antragsvordrucke finden Sie hier.

An Unterrichtstagen können grundsätzlich alle Kinder von 07:30 Uhr bis 13:30 Uhr in der VHG (Verlässliche Halbtagsgrundschule) betreut werden. Dieses – über den tatsächlichen Unterricht hinausgehende – Angebot muss jedoch kein Kind in Anspruch nehmen.

Unabhängig davon, wann der Unterricht beginnt oder endet und ohne vorherige Anmeldung, können Eltern dieses Betreuungsangebot für ihre Kinder kostenfrei wahrnehmen. Auch, wenn während des Tages einzelne Unterrichtsstunden entfallen, besuchen die Klassen die VHG beziehungsweise werden von den Erzieher/innen in der Klasse betreut.

Die VHG befindet sich im Neubau in der Tewsstr. 16a.

Ergänzend zur kostenfreien Betreuung in der VHG können Eltern kostenpflichtig und auf Antrag zusätzliche Betreuungszeiten
von 6:00 Uhr bis 7:30 Uhr und/oder
von 13:30 Uhr bis 16:00 Uhr oder
beantragen.

In der Schulanfangsphase (1. und 2. Klasse) ist die Betreuung zwischen 7:30 und 16.00 Uhr für alle Kinder kostenfrei möglich. Auch hierfür ist ein Antrag an das Jugendamt erforderlich, den Sie hier zusammen mit allen erforderlichen Informationen finden.

Die Hortbetreuung für die 1. bis 3. Klassen befindet sich im Neubau in der Tewsstr. 16a,
ab der 4. Klasse in der „Villa" in der Beskidenstr. 7.

Schulanfänger/innen können die Betreuung im Hort – unabhängig vom tatsächlichen 1. Schultag – ab 1. August des Einschulungsjahres in Anspruch nehmen.

Von der 1. bis zur 4. Klasse kann bei entsprechendem Bedarf auch eine Betreuung während der Ferien in Anspruch genommen werden. Für die Klassen 5 und 6 ist dafür ein separater Antrag erforderlich.

Während der Ferien findet keine VHG-Betreuung statt.

An gesetzlichen Feiertagen sind sowohl die Schule als auch die Betreuung grundsätzlich geschlossen.

Außerdem bleibt die Betreuung in der Regel am Freitag nach Himmelfahrt, drei Wochen während der Sommerferien, sowie zwischen Weihnachten und Neujahr geschlossen. Während der Schließtage  und -zeiten findet keine Betreuung statt, jedoch werden diese Zeiten grundsätzlich lange im Voraus bekanntgegeben.

Bei einem dringenden Betreuungsbedarf kann nach vorheriger Anmeldung das Betreuungsangebot in einer benachbarten Grundschule wahrgenommen werden.

Solange es „nur" eine Notbetreuung gibt, gelten für die ergänzende Förderung und Betreuung auch in den Ferien besondere Bedingungen.

An folgenden Tagen findet in diesem Jahr keine Betreuung statt:

1. Januar 2021 Feiertag (Neujahr – in den Weihnachtsferien)
8. März 2021Feiertag in Berlin (Internationaler Frauentag)
2. April 2021Feiertag (Karfreitag ­– in den Osterferien)
5. April 2021Feiertag (Ostermontag – in den Osterferien)
13. + 14. Mai 2021Feiertag (Himmelfahrt) und unterrichtsfreier Tag
24. Mai 2021Feiertag (Pfingstmontag)
3. August 2021(in den Sommerferien) Erste Hilfe-Fortbildung des Kollegiums
5. August 2021(in den Sommerferien) Präsenztag des Kollegiums
24. Dezember 2021Feiertag (Heiligabend – in den Weihnachtsferien)
27. - 31. Dezember 2021Weihnachtsschließzeit

Neubau

Betreuung der 1. bis 3. Klassen

In einer geschützten Grünanlage liegt die Filiale unserer Schule. Den sogenannten „Neubau" bilden mobile Unterrichtsräume („MUR“), die hier 1993 in zwei Häusern für die vorübergehende Nutzung errichtet wurden. Vom Haupthaus aus ist dieser Standort nur über Straßenland zu erreichen, sodass die Kinder immer bgleitet werden müssen oder ab der 3. Klasse eine Erlaubnis der Eltern benötigen, um diesen Weg alleine zurücklegen zu dürfen.

Hier befinden sich alle Klasen der Schulanfangsphase und die Räume für die Betreuung bis zur 3. Klassen.

Villa

Betreuung der 4. bis 6. Klassen

Auf dem Gelände des Haupthauses grenzt am Ende des Sportplatzes in der Beskidenstraße 7 die ehemalige Direktorenvilla an das Schulgelände an. Der Zugang ist direkt vom Schulgelände aus möglich und ohne, dass die Kinder dieses verlassen müssen. Die frühere Nutzung gibt dem Haus bis heute den Namen „Villa".

Hier findet die Betreuung ab der 4. Klasse statt.